ONES 敏捷项目管理迭代流程图文演示

1. 前言

    创建一个 ONES Project,进入项目管理,创建迭代计划,在迭代计划下创建需求及子需求,根据需求拆分任务及子任务,任务负责人完成任务后发布任务,结束任务的生命周期。对于测试任务,可创建缺陷,缺陷缺陷负责人处理完缺陷,交由团队测试人员回归测试完成后,结束缺陷的声明周期。需求下的全部任务走完任务的声明周期,需求可被关闭,结束当前需求的声明周期。迭代下的全部需求完成后,可变更迭代计划状态为已完成。维护项目的下一个迭代。
    项目可关联需求文档、测试用例等文档;支持任意在项目任意阶段多维度统计报表查看;项目概览仪表盘支持自定义,更加直观的查看项目相关属性及工作项统计等。

    登入系统,创建一个敏捷项目管理 ONES Project,命名为 ABillionProject,本项目已拿到了王先生投资。
    一个亿的项目,就这,就这,就这?
    欸,看官,别动手,别动手,笔下尚有千字未落,容我停下手中这支笔,评论区且战。

2. 项目管理

2.1. 迭代计划

    进入我们一个亿的小项目,创建迭代计划,名称还是要规范一点,这里以版本为例命名;

在这里插入图片描述

图2-1-1、创建迭代计划图

    这里"1.0.1 版本迭代"迭代中已经创建了一些需求、任务、缺陷等,并完成了部分任务项。可以更加直观看到迭代相关数据统计,基本的迭代计划描述,工作项燃尽图,剩余工时燃尽图;迭代计划状态,项目进度;项目代码相关统计等信息;

在这里插入图片描述

图2-1-2、迭代概览图

    我们在迭代计划下,创建一些工作项,每个工作项都会指定负责人,管理层面来讲某个工作项只有负责人和其团队上级管理人员有权限变更工作项信息。当然具体还是看项目工作项权限配置。
    敏捷项目管理模板下工作项类型默认提供了需求、子需求、任务、子任务、缺陷,其实就是需求,任务,缺陷三大类工作项。根据实际工作场景可以扩展工作项类型,此处就以这三类为例。

2.2 需求

一般的,需求由团队产品人员管理,跟踪关注需求的生命周期

在这里插入图片描述

图2-2-1、需求生命周期图

    创建需求,可以在全部工作项下创建工作项,选中工作项类型为需求创建需求;也可以在需求下直接选择提需求。如果需求过于泛化,描述方向偏大,则可以再创建需求时,直接创建相关子需求拆分细化需求。

在这里插入图片描述

图2-2-2、需求创建图

在这里插入图片描述

图2-2-3、需求子工作项图

在这里插入图片描述

图2-2-4、需求属性配置图

    创建工作项(需求)需要维护工作项必填属性,如标题,类型,负责人等;维护更多属性,比如计划完成实际,预估工时,在项目配置中心维护的新属性实际工时等(实际工时应在工作项完成时由负责人维护);选择性维护子工作项,创建时也可以不维护,在工作项列表支持对工作项维护子工作项;可以选择关联工作项,比如某个缺陷可以关联对应的开发任务,开发任务可以关联对应的需求;可以维护工作项关注者,默认工作项变更会通知到关注人。

2.3 任务

一般的,任务由团队开发人员管理,负责跟踪任务的生命周期

在这里插入图片描述

图2-3-1、任务生命周期图

    团队开发人员负责人对接产品提出的需求,拆分创建任务及子任务。
    可以先创建任务,后面需要完善时,再创建子任务;也可以创建时通过子工作项直接维护子任务。任务也属于工作项,创建方式和需求相同,需求、任务、缺陷都可以全部工作项下进行维护。
    团队开发人员负责人根据需求拆分任务,分配到团队具体开发人员,开发完成,维护实际工时,实际完成日期等属性,变更任务状态按工作流(生命周期)往下走。

在这里插入图片描述

图2-3-2、项目任务列表图

    在工作项发生变更后,团队开发人员(任务负责人)会收到通知。团队成员登入系统进入项目,查看项目概览,仪表盘等大屏信息统计,跟踪具体任务或其他工作项。
    仪表盘居然也支持自定义,只能说 ONES 做的很 Nice,欸,欸,欢呼声不要太大。

在这里插入图片描述

图2-3-3、项目仪表盘图

    开发小哥哥(任务负责人)查看所负责的任务,进入工作状态,按排期查看某个任务,变更任务为进行中;完成任务后,编辑更新任务状态为已完成,填写实际工时,完善任务描述或备注等信息,提交测试。

在这里插入图片描述

图2-3-4、任务完成图

    此处工作项类型没有设计测试任务,所以开发任务和测试任务没有很好的区分开。
    一个亿的项目,就这,就这,就这?
    欸,看官,别动手,别动手,大家都是读书人。
    所以还是要在项目前期就规划好工作项,工作流程,大团队大制作。没有人在意我,我在一个人的角落~~~

2.4 缺陷

一般的,缺陷由团队测试人员管理,负责跟踪缺陷的生命周期
在这里插入图片描述

图2-4-1、缺陷生命周期图

    开发任务完成后,由团队测试负责人创建测试任务,分配到团队具体测试人员,进入功能测试工作流。
    开始测试更新测试任务状态为进行中,测试结束且无未关闭的缺陷,则可关闭测试任务。若存在缺陷则团队测试人员提缺陷,创建方式遵循工作项创建方式;缺陷指向负责人,产品设计问题可提给产品人员,功能模块问题可提给开发人员。根据产品迭代实际场景,可基于该模板编辑简化流程或补充缺陷工作流。

    这里就发现测试任务和开发任务重合在一起,且类型都是任务,那工作项类型设计上就可以细化拆分为开发任务,测试任务等。测试任务维护一个"开发人员"工作项属性,开发人员不变更,测试任务负责人可随着缺陷工作流变更。

    果然,测试人员会心一笑,反手提了个缺陷,洋洋洒洒写下 Bug 复现场景就拂袖而去。

在这里插入图片描述

图2-4-2、测试任务图

在这里插入图片描述

图2-4-3、缺陷创建图

    ONES 右上角通知消息 +1,几许发丝又从开发小哥哥眼前飘过。

    确认缺陷后变更状态为已确认,开始修复时变更为开始修复,修复完成变更为已经修复。并将负责人指向团队测试人员,测试人员回归测试通过变更任务状态为回归通过,结束缺陷工作流,并变更测试任务工作项状态为已完成。

在这里插入图片描述

图2-4-5、全部工作项缺陷管理图

    一个亿的项目欸,维护了这么多项目团队成员,也是一笔不菲的人工成本;大团队大制作,其实,其实,这些成员账号都是我一个人,没有人在意我,我在一个人的角落~~~

3. 项目扩展

3.1 成员角色管理

    项目成员下可以管理项目中的成员、角色;只能添加项目配置中心已维护的角色,项目中没有创建角色的能力,需要通过项目配置中心维护。

在这里插入图片描述

图3-1-1、项目成员角色管理图

3.2 工作项筛选器

    项目筛选器下可以按条件过滤项目全部工作项。

在这里插入图片描述

图3-2-1、全部工作项筛选器图

3.3 项目概览

    项目概览卡支持编辑自定义,低调一点,低调一点
在这里插入图片描述

图3-3-1、项目概览图

3.4 项目报表

    ONES Project 本身提供了多维度的默认项目报表,也支持创建自定义项目报表。报表支持数据表格、折线统计、柱状统计等类型。

在这里插入图片描述

图3-4-1、项目报表图

在这里插入图片描述

图3-4-2、任务每日状态趋势图

ONES Project 配置:WHAT?已经有人在用 ONES 管理一个亿的项目
Powered By niaonao

©️2020 CSDN 皮肤主题: 像素格子 设计师:CSDN官方博客 返回首页